назад

АМАЗОНЫ

За последнее столетие некоторые из этих зеленых короткокрылых попугаев из Латинской Америки стали неотъемлемой частью человеческой культуры. В конце XIX века этих птиц привозили из Нового Света моряки и купцы. Те птицы, которым удавалось выжить, часто оставались у хозяев постоялых дворов, владельцев баров в портовых городах или цирюльников. Поскольку амазоны могут разговаривать лучше всех остальных попугаев Нового Света, они легко обучались красочной речи своих компаньонов. Рассказы о сквернословящих, пронзительно кричащих зеленых попугаях, сидящих на плечах пиратов и матросов, очень скоро стали частью фольклора. Один из самых известных и популярных амазонов, желтоголовый, вскоре стал основным товаром торговцев птицами.
В действительности амазоны более сложно устроены и значительнее отличаются друг от друга, чем нам кажется.

(Этого зеленощекого амазона иногда называют мексиканским красноголовым за его корону из красных перьев.В Мексике дикие виды попугаев являются пищей для орлов.С такими врагами зеленощекие самцы вынуждены мириться, хотя представителей своего вида на своей территории не выносят)

Существует около 27 видов, которые обитают в Южной Америке и Мексике. Большинство амазонов плотного телосложения, с квадратными хвостами. Виды могут быть
разного размера — от 25,4 см (белогрудый амазон) до 45,72 см (редкий императорс­кийамазон). Оперение может быть и темно-синим, и зеленым, и желтовато-зеленым. У некоторых видов перья на голове красные, синие, фиолетовые или белые. Однако по сравнению со своими сородичами из других частей света они могут показаться на первый взгляд довольно невзрачными — пока не начнут показывать яркие перья, чтобы произвести впечатление на подругу или отпугнуть противника. Тогда на хвосте появляются яркие отметины, перья на голове поднимаются, и птица гордо расхаживает на негнущихся ногах.

(Желтоголовые попугаи обитают в пышном костариканском лесу.Это самые пропорционально сложенные амазоны.Их низкие, выразительные голоса очень напоминают человеческие.)

Попугай поднимает крылья, и взглядам окружающих открываются подкрылья, окрашенные в более выразительные цвета. У некоторых видов амазонов самец и самка выглядят поразному. Например, на крыльях и позади глаз белогрудого попугаясамца есть красные отметины. Амазоны известны своей агрессивностью в период гнездования. Когда нужно защитить подругу или птенца, они могут вести себя весьма угрожающе. Впрочем, у разных видов амазонов разный темперамент, который человеку иногда под силу изменить. Жители северовостока Мексики приручали зеленощеких амазонов, а затем продавали их иностранцам. Эти птицы легко уживаются с людьми, но в природе они злобными криками прогоняют попугаев чужого вида со своей территории. Красногрудые амазонские попугаи, часто встречающиеся во влажных тропических лесах Мексики, Гватемалы, Гондураса и островов Бей, стараются избегать неприятностей. Их тактика заключается в том, чтобы спрятаться в гуще листвы и подождать, пока незваный гость не уйдет сам.
Разные виды амазонов имеют различные способности к имитации человеческой речи и свой тембр голоса. Пожалуй, желтоголовый амазон — самый способный из всех. Его голос низок, богат интонациями. Поет он тоже приятно. Синегрудые амазоны тоже очень хорошо говорят.
Когда-то на Карибских островах амазоны правили миром птиц, но в настоящее время некоторые виды уже вымерли, а дру-
гие находятся под серьезной угрозой. Некоторые были вытеснены поселенцами, вырубавшими лес, другие оказались съеденными иммигрантами из Европы и их рабами. Из одиннадцати видов попугаев, существовавших на Карибских островах, сейчас осталось только девять. Крупных амазонов, которые когда-то жили на Малых Антильских островах, осталось совсем немного, и ареалы их обитания крайне малы. Менее крупные зеленые попугаи еще не так редки, за исключением изумрудно-зеленого пуэрториканского амазона.

(Белогрудые попугаи, одни из самых многочисленных амазонов, редко превышают 3,9 см в длину.Они обитают в некоторых частях Центральной Америки.Большая стая производит оглуштельный шум.)

Последние представители вида ютятся в горах Ликуилло на этом острове. Чтобы сохранить вид, потрачены уже миллионы долларов, но на острове осталось всего около семидесяти птиц.
Крупные амазоны живут довольно долго — иногда более 100 лет, — но достигают зрелости медленно. Кроме того, у них редко бывает много птенцов. Это делает этот вид очень уязвимым. В Доминиканской республике сейчас всего около пятидесяти императорских амазонов. Остальные погибли во время расширения плантаций и ураганов.

(Каймановый попугай, символ Каймановых островов, стал одним из самых редких амазонов в мире.Жители островов раньше держали этих птиц дома, но по новым законам их отлов запрещен.)

На других островах Карибского моря ситуация аналогична. Амазон святого Винсента живет только на одноименном острове. Но из-за ураганов, циклонов, вулканических извержений и вандализма по отношению к его гнездам этот попугай с хвостом с оранжевыми, голубыми и желтыми полосками начал вымирать. Осталось лишь около 420 особей, которые живут в маленьком лесу в центре острова. Будущее этого вида неизвестно.


ZOO-TOP 100 ВСЕУКРАИНСКИЙ ПОРТАЛ О ЖИВОТНОМ
МИРЕ И НЕ ТОЛЬКО...
TopList HotLog 

Hosted by uCoz