назад

КАКАДУ И АВСТРАЛИЙСКИЕ ПОПУГАИ

Какаду — не "настоящие" попугаи. Они принадлежат к подсемейству Cactuidae, а не Рsittacidae, которое считается подсемейством настоящих попугаев. Существует около 16 видов этих птиц. У большинства сильно загнутые, иногда массивные клювы и короткие закругленные хвосты. Их оперение может быть желтым или красным хохолком на голове, который всегда хотя

(Рассказывают, что гала, попугаи австралийских лесов, очень любят купаться в струях дождя во время грозы.Они висят вниз головой, расправляют крылья.Эти птицы не слишком ревниво относятся с своим владениям и гнездятся рядом с попугаями своего вида без особых трений.)


бы немного приподнят. Полностью поднимаются эти впечатляющие украшения в различных ситуациях, в том числе при испуге, во время приземления и при сексуальном возбуждении. Если какаду просит другого попугая поухаживать за его перьями, он тоже расправляет хохолок.

(Этот какаду майора Митчела яростно защищает свою территорию.Он родом из засушливых частей Западной Австралии.В его невзрачном оперении скрываются удивительно яркие красные перья хохолка, которы, которые птица неожиданно распускает, много раз кивая головой)


Половой диморфизм в окраске выражен только у ганг-гангов и черных какаду. У последних оперение самки разноцветное — черное с красным хвостом, хохолка нет. У гала, а также белого и желтохохлого какаду самцы и самки различаются по цвету глаз. У самцов черные глаза, а у их подруг — коричневые.
Все какаду с удовольствием поедают личинки, которые добывают из-под коры деревьев. Были случаи, когда большие черные какаду залетали на плантации и прижимались к стволам деревьев, прислушиваясь, не движется ли там внутри личинка, а потом отдирали кору и этим наносили очень большой вред деревьям.
Один из самых известных видов какаду - желтохохлый, довольно большая птица со снежнобелым оперением и бледножелтыми перьями, прикрывающими уши. У него большой хохол, яркий, как солнечный луч. Почти все желтохохлые какаду поселяются в дуплах больших деревьев. Они питаются ягодами, орехами, цветами, почками, насекомыми и личинками.

(Парочка молуккских какаду с загнутыми назад хохолками кораллового и желтого цветов.Когда хохолок поднимается, птица распушивает перья на щеках, и вся ее голова становится очень впечатляющей.)


Какаду майора Митчелла отличается белым оперением и маленьким загнутым вперед темнорозовым хохолком с белой каемкой. Эти птицы встречаются в буше Западной Австралии. Вырубка буша ставит под угрозу существование этой птицы. Поскольку какаду не любят жить вблизи от своих сородичей, для того, чтобы выжитьим необходимо большое жизненное пространство. На территории площадью 300 кв. миль могут жить всего около 25 пар, а в неволе эти птицы размножаются плохо.

(Этот коричный жемчужный попугай из Австралии-домашний любимец многих.Специалисты вывели удивительно большое количество всевозможных окрасок.Перья этой птицы покрыты веществом, похожим на порошок.Благодаря этому они не пропускают воду.)

(У этой великолепной бордовой розеллы удивительно интересные повадки.Птицы находят метрвые стволы эвкалиптов и долгое время проделывают в них вход.Эти попугаи находят пищу даже в покрытых снегом местах австралийского Большого Водораздела.)


Молуккские какаду обитают на юге Молуккских островов в Индонезии. Их оперение обычно ярко-розовое, а хохолок — темно-розовый, глаза черные с голубой каемкой. В 80-х годах они попали в Красную книгу, но некоторые люди до сих пор держат их у себя дома.

(Это австралийский королевский попугай.Эти птицы перелетают с места на место маленькими группами или парами и питаются ветками эвкалипотов и акаций.В их рацион входят также семена растений, ягоды, нектар, целые цветки и почки.)


Австралийские травяные попугайчики настолько часто выступают в роли домашнего любимца, что по популярности начинают соперничать с длиннохвостыми попугаями. В неволе выведены сотни разновидностей с ярким оперением. В естественной среде обитания эти птицы могут жить на открытых пространствах, питаясь семенами трав. Птенцы покидают гнездо через 4—7 недель. Оперение обычного травяного попугайчика серое с белыми участками на крыльях. Голова обычно желтоватая, а над ушным каналом — ярко-оранжевое пятно. Австралийские травяные попугайчики делают свои перья непроницаемыми для влаги. В их организме вырабатывается водоотталкивающее вещество, покрывающее перья.


ZOO-TOP 100 ВСЕУКРАИНСКИЙ ПОРТАЛ О ЖИВОТНОМ
МИРЕ И НЕ ТОЛЬКО...
TopList HotLog 

Hosted by uCoz