Длиннохвостые попугаи К длиннохвостым попугаям относится множество видов семейства попугаевых, обитающих в Центральной и Южной Америке, Африке, Азии и в бассейне Тихого океана. Один из самых известных видов — солнечный длиннохвостый попугай — желтая или оранжевая птица с серыми или белыми отметинами и зелеными участками на крыльях. Другие длиннохвостые попугаи Южной Америки принадлежат к роду Pyrrhura. Их размер — от мелкого до среднего, вокруг шей белые "воротнички". У этих птиц заостренные хвосты обычно темно-бордового цвета.
(Этот джендайский длиннохвостый попугай, всего 30 сантиметров длиной, производит очень много шума - не очень приятное качество, если держать такого попугая дома.Одна из его отличительных черт-белые полоски кожи вокруг глаз.) Такой талант адаптации к новым условиям стал проклятием для их близких родственников — каролинских длиннохвостых попугаев, которые вымерли на юге США отчасти потому, что их считали вредителями фруктовых садов. (Белогрудые каики отличаются от черноголовых в первую очередь отсутствием черного цвета в окраске оперения.Однако у птенцов у белогрудых каиков иногда бывает несколько черных перьев.)
Квакерский, или монашеский длиннохвостый попугай — один из очень известных длиннохвостых попугаев, который представляет собой отдельный род. Монашеские попугаи обитают в Бразилии, Уругвае, Боливии и Аргентине. У этой зеленой серощекой птицы голубоватый лоб и белые концы перьев на крыльях. Квакерские попугаи могут жить в засушливой саванне на высоте 30 метров над уровнем моря. Они питаются зернами, фруктами, ягодами, насекомыми и личинками. (Взлетает зеленокрылый ара.Из-за частично красного оперения и коричневой верхней части клюва люди часто принимают его за малинового ара.) Жилища их уникальны — они размножаются в больших колониях и совместно строят из прутьев огромные гнезда весом иногда около тонны. В таких "общежитиях" помещаются целые популяции. Квакерские попугаи недороги и очень популярны. В Европе уже живут тысячи этих птиц, а некоторые, улетев из клеток, даже вьют гнезда в городских парках или в пригородных лесах (Ареал обитания попугая острова Санта-Лючия составляет сейчас лишь 51,8 квадратных километра леса в центре отстрова.Несмотря на защиту плотного лиственного покрова, к 1971 году популяция насчитывала менее 100 особей.Усилия по сохранению этого вида, посадка новых деревьев, увеличили эту цифру до 300 к 1995 году.) |